LES FROMAGES

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Le délai de Livraison est de 10 à 20 jours après le 20 du mois

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Sélection du mois

Fromages FERMIERS de la Haute-Garonne et du Lot-et-Garonne

Commande jusqu'au 20 février 2019 

Livraison la semaine du 04 mars

GAEC DE MONTESPAN

Vincent Baboulet 31260 Montespan

C’est une exploitation laitière traditionnelle que tient Vincent, aux abords de la chaine des Pyrénées. Il s’est lancé en 2001 avec son père puis en 2009 a décidé d’entamer la conversion en agriculture biologique pour privilégier la qualité à la quantité. En 2013, il construit son laboratoire et crée le Montespan au lait cru et entier, bio. Aujourd’hui il travaille avec 2 salariés, 1 apprenti et sa femme qui s’occupe des paniers et des livraisons. Ses Montbéliardes sont accompagnées d’Abondances, race typique de la chaine des Alpes.  L’exploitation compte 120 hectares composés de surfaces cultivées (blé, orge, maïs) réservées à l’alimentation du troupeau et des prairies de fauche et de pâture. Vous trouverez chez lui des tommes de différents affinages, ainsi que de la viande en caissette. 

Nous vous proposons de découvrir la tomme de Montespan

soit entière soit en 1/2. 

PRIX  : 12 € la 1/2 tomme : portion d'environ 400 gr

PRIX  : 22 € la Tomme entière d'environ 800 gr

GAEC DES BESSOUS

Marie, Stéphane, Yannick et Maxime 31260 Cassagne

Bessous : Jumeaux en patois. Marie, Stéphane, Yannick sont donc frangin.e.s. Yannick s’installe en 2007 avec un démarrage d’élevage de 100 brebis. L’année suivante, son jumeau Stéphane le rejoint. La ferme compte déjà 100 brebis de plus.  En 2009, les jumeaux attaquent la modernisation du bâtiment, la création d’une grande bergerie, la création des bâtiments de stockage. La salle de traite est modernisée et la fromagerie créée. Marie arrive en renfort de l’équipe en 2011 pour développer l’atelier fromagerie et la commercialisation des tommes. Aujourd’hui le cheptel compte environ 500 brebis. Maxime, le cousin, souhaite s’installer avec eux cette année car la ferme a du potentiel ! Toute la transformation fromagère a lieu de mars à août. Ils travaillent selon une technique fromagère basque qui permet d’avoir toute l’année un fromage de 3 mois garanti à l’herbe, en bloquant le processus d’affinage à J+1 de la tomme en chambre froide positive, sous vide. 

Nous vous proposons de découvrir la tomme de Brebis fermière,

au lait cru entier, affinée 3 à 4 mois.

PRIX  : 8 € la portion environ 250 gr de Tomme

Oustal de Gradide

Coralie et François 31310 Montesquieu-Volvestre

L’oustal : ferme ou maison en occitan. Coralie et François bénéficient d’un joli cadre de vie et d’une petite ferme tenue par les parents de François. Comme à l’époque, les parents de François s’occupent des cochons qui valorisent le petit lait, de quelques vaches Jersiaises élevées pour la viande (colis et caissette de vache et veaux), de la bassecour et de quelques brebis. Ex vendeuse, Coralie a décidé de se convertir à l’agriculture en 2014 et de rajouter l’atelier brebis laitières et transformation fromagère. Elle a ainsi montée un troupeau de 56 Lacaunes avec l’aide de François, qui pour l’instant travaille à l’extérieur. Il devrait rejoindre la ferme cette année. La ferme est en Bio depuis toujours, et tout ce beau monde pâturent quand le temps le permet. La ferme est autonome à plus de 90% en céréales, produites sur 30ha autour de la ferme. Vous retrouverez leurs produits en magasin Bio dans la région Toulousaine et sur des marchés locaux. On souhaite bon courage à ce jeune couple.

 

Nous vous proposons de découvrir le palet de 110 gr, au lait cru entier bio

PRIX  : 4 € le palet de brebis BIO 110 gr

Ferme BIO de Crozefond

Christine et Luc, Bénédicte et Nicolas, Régine et Vincent 47150 Saint-Aubin

J’ai été immédiatement séduite par la Ferme et son équipe composée de 3 frères et leurs conjointes. Le papa, dans les années 50 achète 30 ha cultivables et quelques friches pour commencer en polyculture/élevage. En 75, il participe au 1er marché Bio de Villeneuve sur Lot. Il est un précurseur, car il ne souhaite pas rentrer dans cette proposition de système intensif d’après-guerre. Ses 3 garçons s’installent au fur et à mesure, de 84 à 96, avec la création d’un nouvel atelier pour chacun. Venez, et vous trouverez sur place en Bio : pain, pâtisserie, tarte, pizza, légumes, beurre, produits laitiers, confiture, jus de fruit, huile d’onagre, sorbet, conserve de cochon, charcuterie, viande de veau … *Médaille Bronze concours local fromages fermiers Lot-et-Garonne

Nous vous proposons de découvrir soit leurs différentes tommes 

(Tomme nature, Tomme au piment, Tomme au poivre, Tomme au basilic)

 en portion de 400 gr ou un assortiment d'un poids moyen de 800 gr pour une raclette 

PRIX  : 32 € Raclette de 800 gr BIO (4 portions au 1/8)

PRIX  : 16 € 1/4 de tomme au choix

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